Международная платежная система Visa обеспокоена тем, что размер обеспечительного взноса в ЦБ РФ в рамках принятых в пятницу поправок в закон «О национальной платежной системе» в несколько раз превысит годовую прибыль компании в России. Об этом порталу Банки.ру сообщили в пресс-службе российского офиса американской организации.

Госдума 25 апреля приняла поправки в закон об НПС, которые обязывают платежные системы, входящие в состав национальной, но не являющиеся системно значимыми платежными системами, ежеквартально перечислять в Банк России обеспечительный взнос в размере 25% от среднего значения сумм переводов за один календарный день на территории РФ за предшествующий квартал.

Данная мера, по задумке депутатов, направлена на обеспечение бесперебойности в работе платежных систем и обслуживании их клиентов. «Однако мы озабочены рядом положений поправок, утвержденных Государственной думой, в особенности требованием, которое обязывает международные платежные системы размещать в Центральном банке значительные суммы страховых депозитов. По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России», — заявляют в Visa.

В компании считают, что новые положения нормативного акта могут оказать существенное влияние на возможности Visa по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей в стране.