По итогам вчерашней торговой сессии на мировых рынках доллар потерял сразу 2,34% своей стоимости относительно евро: за один евро давали 1,4823 доллара.

Настроения инвесторов по отношению к американской валюте определяются нестабильным состоянием экономики США. Они обеспокоены планами правительства Соединенных Штатов по выходу из банковского кризиса, на реализацию которого с целью выкупа ипотечных долларовых облигаций в ближайшие два года из бюджета будет выделено около 700 млрд долларов. Как предполагают инвесторы, это может привести к увеличению дефицита бюджета США.

Резкое падение курса доллара стало главной причиной удорожания нефти. По итогам торгов 22 сентября официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures — IPE Brent Crude — 106,04 (+6,43) доллара/баррель, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange — Light, Sweet Crude Oil — 120,92 (+16,37). При этом на Нью-Йоркской товарной бирже цена нефти поднималась до отметки 125 долларов за баррель, то есть на 25 долларов, что является рекордом роста в течение одного торгового дня.