Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service отозвало долгосрочные депозитные рейтинги Бинбанка в национальной и иностранной валюте «Caa1», краткосрочные депозитные рейтинги Not Prime и индивидуальный рейтинг финансовой устойчивости «E», соответствующий базовой оценке кредитоспособности «caa1». На момент отзыва рейтингов прогноз по ним был «стабильный», уточняет агентство.

Причины своего решения Moody’s подробно не объясняет, указывая на «собственные деловые соображения» и адресуя интересующихся этим вопросом в раздел о политике отзыва рейтингов.

Между тем на днях другое международное агентство — Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам Бинбанка со «стабильного» на «развивающийся», означающий равную вероятность позитивного и негативного рейтингового действия в ближайшие год-полтора (сами рейтинги были подтверждены на уровнях «В/В»/«ruA-»). В S&P пояснили, что прогноз по рейтингам был пересмотрен в связи с планами Бинбанка по приобретению Москомприватбанка — «дочки» украинского ПриватБанка. У агентства «пока нет представления о том, в какой степени приобретение этого актива соответствует долгосрочной стратегии Бинбанка и может ли оно со временем оказать позитивное влияние на показатели прибыльности, скорректированные с учетом риска», отмечали аналитики, допуская также, что расходы, связанные с интеграцией Москомприватбанка, могут нивелировать позитивное влияние сделки.