Власти РФ приняли решение пока не менять бюджетное правило в 2014 году, однако это не исключено после подсчета необходимых инвестиций в Крым, сообщил журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов.

«Пока по 2014 году мы не меняем, вернуться к модификации после обсуждений, я думаю, это возможно при определенных условиях», — сказал Белоусов.

При этом он добавил, что не считает санкции со стороны Запада существенным условием для изменения бюджетного правила. Вместе с тем его, возможно, потребуется изменить из-за Крыма.

«Присоединение Крыма объективно потребует достаточно больших инвестиций в экономику полуострова», — сказал Белоусов. Так, например, чтобы он стал независимым с точки зрения водоснабжения, необходимы инвестиции в размере 10—15 млрд рублей. На приведение в порядок автодорожной сети необходимо будет тратить в год 6—7 млрд рублей.

«Поэтому когда мы все это просуммируем, возможно, я не исключаю, что придется искать какое-то решение за пределами бюджетного правила», — сказал Белоусов. Второй фактор, который может привести к модификации правила, связан с девальвацией рубля, оттоком капитала. «Это существенно меняет ситуацию, и надо будет как-то искать возможности, и здесь тоже», — сказал Белоусов.

Между ведомствами финансово-экономического блока сейчас идет дискуссия о бюджетном правиле, ограничивающем использование доходов государства от экспорта нефти и газа. Минэкономразвития неоднократно заявляло о необходимости смягчить бюджетное правило. Минфин выступал категорически против и даже предложил его ужесточить. Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 17 апреля призвал не спешить с изменением бюджетного правила с учетом рисков в мировой экономике. Базовое бюджетное правило останется неизменным — такое решение было принято на экономическом совещании у президента, заявил 26 апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов.