Минэкономразвития предложит правительству создать офшор в Крыму, чтобы побудить компании, владеющие российскими активами через офшорные юрисдикции, перерегистрироваться на полуострове. Льготы получат не все компании: за три года резиденты должны вложить 150 млн рублей в проекты на территории Крыма или Севастополя, а портфельные инвесторы — те же 150 млн рублей, но в виде регистрационного сбора. Об этом рассказал «Ведомостям» директор департамента министерства Андрей Соколов. Компании будут освобождены от всех налогов, кроме налога на прибыль в размере 10%, и акцизы. Снижать ставку страховых пока не планируется.

Условия могут быть определены в новом законе об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Крыму по аналогии с Калининградом. Резиденты Калининградской ОЭЗ в первые шесть лет освобождаются от налогов на прибыль и имущество, на них не распространяется порядок обязательной продажи части валютной выручки. У Крыма будет своя специфика — две категории инвесторов ОЭЗ: резиденты, инвестирующие в Крым, и портфельные инвесторы, создающие там центр прибыли для инвестиций за пределы Крыма. По такому принципу работают компании в транзитных юрисдикциях (например, на Кипре), через которые перекачивается капитал из России в офшоры.

Необходимы обоснования и оценки последствий, считает чиновник Минфина. Однако Соколов не боится, что Крым превратится в налоговую дыру: офшорные компании и так не платят налоги, а тогда будут платить хотя бы 10% с прибыли. Не боится он и рисков пересмотра другими странами соглашений об избежании двойного налогообложения с Россией. По его словам, цель — вернуть тех, кто вкладывает в Россию из-за рубежа, а не компании, которые инвестируют за рубеж.

Между тем офшоры — это не только налоги, но и защита бизнеса, верховенство права, в Крыму же ситуация правового вакуума, констатирует партнер аудиторской фирмы «большой четверки»: для мира он нелегитимен.