ГУП «Петербургский метрополитен» подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иски к Мастер-Банку (лишился лицензии 20 ноября 2013-го, в январе этого года объявлен банкротом) с требованием демонтировать размещенные в вестибюлях станций банкоматы. Два из этих исков приняты к производству, пишут «Ведомости», ссылаясь на материалы арбитража.

Петербургский метрополитен заключал с Мастер-Банком три договора аренды на установку 34 банкоматов, они были расторгнуты 1 декабря 2013 года после отзыва лицензии у банка, сообщили газете в пресс-службе ГУП. «Банкоматы занимают арендное место, мы могли бы поставить на то место другие. Мы неоднократно просили об их демонтаже, но в банке не отвечают, и мы добиваемся оснований для того, чтобы банкоматы убрали», — рассказала представитель Петербургского метрополитена, отметив, что финансовых претензий к Мастер-Банку у ГУП нет.

В 2010 году Мастер-Банк заключил с ЗАО «Телетакс» договор на техобслуживание банкоматов на станциях и в подземных переходах Петербургского метрополитена, в 2014 году подрядчик выставил счет за демонтаж 32 банкоматов, ГУП до проведения оплаты по счету за эту работу не дает согласия на вывоз банкоматов, сообщили «Ведомостям» в АСВ, конкурсном управляющим банком. Как заявили в агентстве, этот вопрос будет рассмотрен и решен в ходе первого собрания кредиторов банка, которое назначено на 30 апреля.