В минувшую пятницу «Мечел» Игоря Зюзина выплатил последний транш по кредиту Альфа-Банка на 150 млн долларов, рассказали источники «Ведомостей» и подтвердили представители компании и банка. Но, как оказалось, это был не единственный долг «Мечела» перед Альфа-Банком. Компания должна ему еще 300 млн долларов, рассказал изданию близкий к банку источник.

13 марта на организованной в правительстве встрече представителей «Мечела» и его кредиторов Альфа-Банк потребовал от компании в недельный срок вернуть кредит. Деньги «Мечел» привлек в августе 2013 года. Объем долгосрочной возобновляемой кредитной линии не раскрывался. Представитель Альфа-Банка тогда объяснял, что «Мечел» нарушил ковенанты по кредиту, что и стало причиной требования немедленного возврата денег.

300 млн долларов — это оставшаяся часть долга бывшего владельца «Эстара» Вадима Варшавского. Когда он передавал Донецкий электрометаллургический завод под управление «Мечела», компания взяла на себя часть его обязательств. Это семилетний долг, график погашения по которому также может быть пересмотрен. Но если для выплаты 150 млн долларов компания привлекла кредит в Сбербанке, то как она будет гасить оставшийся кредит, пока не решено, говорит собеседник «Ведомостей». Один из участников встречи 13 марта подтвердил, что вопрос о выплате 300 млн долларов Альфа-Банку, действительно, поднимался.