Центробанк приостановил процедуру госрегистрации выпуска акций одного из крупнейших российских фондов (с активами свыше 100 млрд рублей) — НПФ электроэнергетики (НПФЭ). Регулятор намерен провести проверку «достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных фондом для госрегистрации выпуска ценных бумаг» для процедуры акционирования. Соответствующее уведомление департамент допуска на финансовый рынок ЦБ направил в фонд 15 апреля, рассказали «Ведомостям» топ-менеджер другого крупного фонда и два источника в корпорации «Открытие».

Представитель фонда подтвердил получение письма из ЦБ, «содержащего просьбу предоставить ряд документов, подтверждающих достоверность сведений». НПФЭ, как заверила его президент Ирина Лисицына, уже предоставил эти данные регулятору. По словам источников «Ведомостей» в корпорации, в представленных в ЦБ документах НПФЭ ограничился указанием юрлица, которое станет его контрольным акционером, — ООО «Забота», не раскрыв конечных бенефициаров, которые владеют этой компанией.

«Забота» с уставным капиталом 20 тыс. рублей на начало 2010 года принадлежала ООО «Национальный пенсионный администратор», которым владеет Da Vinci Russian Pension Fund, указано в базе СПАРК. Получается, это небольшое ООО контролирует один из крупнейших российских НПФ. На начало 2014 года НПФ электроэнергетики привлек 68 млрд рублей накоплений более чем от 1 млн россиян, еще 36 млрд — средства корпоративных пенсий.

НПФЭ имеет богатую корпоративную историю и знаменит своими влиятельными владельцами — как прошлыми, так и нынешними. Его учредителем в 1994 году было РАО «ЕЭС России», а после его упразднения — десятки электроэнергетических компаний. В начале 2012 года контроль над фондом получила корпорация «Открытие» совместно с инвесткомпанией Da Vinci. Официально «Открытие» до сих пор не подтверждает связь с фондом, однако топ-менеджмент «Открытия» и НПФ подтверждали это в частных беседах. Средства фонда использовались в финансировании сделки по покупке «Открытием» НОМОС-Банка, признавали их топ-менеджеры.