Карты ВТБ 24 будут принимать в Крыму как минимум два банка — Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ) и Черноморский Банк Развития и Реконструкции (ЧБРР). Об этом заявил на «Деловом завтраке» в «Российской газете» президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

«Мы обеспечим прием карточек ВТБ 24 на территории Крыма по крайней мере в РНКБ и ЧБРР. Обеспечим бескомиссионное снятие с какого-то момента. Не берусь сказать точно, но к летнему туристическому сезону постараемся это сделать», — рассказал Задорнов, отвечая на вопрос читательницы РГ.

В связи с демаршем Visa и MasterСard в России нужно создавать расчетную систему пластиковых карт, но взаимодействовать с международными платежными системами так или иначе придется, считает Задорнов.

По его оценкам, для организации расчетно-клирингового центра при Центробанке потребуется примерно полгода напряженной работы и примерно 2 млрд рублей. Да и окупится он быстро за счет сосредоточения расчетов внутри страны. В 3 млн долларов обойдется наладка межхостовых соединений между основными процессинговыми центрами российских банков и банковских объединений. Такие «переходники» между основными игроками рынка, говорит Задорнов, обеспечат гражданам России гарантии от любых санкций.

«Клиринговый центр будет вести расчеты по всему внутрироссийскому трафику платежных карт. А заграничные все равно будут вести Visa и MasterСard. Требуется ли еще и специальная российская карта? На решение этого вопроса специалисты взяли пару месяцев. Надо посмотреть на опыт нескольких стран, которые свои карты уже выпускали. Это, например, Франция, Китай, Япония. Если мы хотим выпускать свою национальную карту, то в ней должен быть чип со специальной технологией, который позволит принимать ее по всему миру», — сказал Задорнов. По его мнению, России нужно создать поле для маневра: «Например, мы можем на Дальнем Востоке, в Забайкалье, в Хабаровском крае выпускать China UnionPay как карточку на современных технологиях. А для другой части России совместная карточка с Visa или MasterСard была бы интересна».