Простым гражданам финансовый кризис ничем не грозит, кроме незначительного ускорения инфляции, заявил вчера министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью Первому каналу. По его словам, рост цен по итогам 2008 года может оказаться на 1—2 процентных пункта выше прогноза в 11,8%.

Ряд экспертов, опрошенных «Ведомостями», согласен с этой оценкой, отмечая, что к росту инфляции приведут государственные вливания в финансовую систему. Другие же отмечают, что финансовые интервенции примерно равны валовому оттоку капитала из России — 40 млрд долларов за полтора месяца (по данным HSBC). Вливания просто замещают деньги, ушедшие из страны, ускорения роста денежной массы не происходит, уверен экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. Они могут повлиять на инфляцию, только если возобновится приток капитила, считает он.

Главный инфляционный фактор — ожидания потребителей, считает Оксана Осипова из Центра развития. Если они, решив, что банки неустойчивы, предпочтут тратить свои накопления, инфляция может разогнаться до 15—16%.