Граждане могут потерять возможность оперативно отозвать из банков уже отправленные платежи в бюджет, им придется обращаться непосредственно к получателю средств. Такая норма, пишет «Коммерсант», будет предложена в поправках к закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», которые готовит Минфин.

Информация о разработке Минфином поправок к закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» опубликована на едином портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru. Текст поправок пока не размещен, однако суть проблемы описана в уведомлении о начале работы над документом. «В настоящее время существует возможность отзыва платежа до списания средств со счета у гражданина, что используется недобросовестными гражданами в мошеннических целях», — говорится в уведомлении, размещенном на regulation.gov.ru. Как именно выглядит схема, разработчик документа не указал. Не приведены в уведомлении и масштабы бедствия.

Собеседники «Коммерсанта» привели в пример. Гражданин уплачивает в банке штраф, например за нарушение правил парковки, уже после завершения операционного дня. Банк, в соответствии с законом о госуслугах, незамедлительно передает информацию о таком платеже в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), а из нее ГИБДД сразу же узнает об уплате штрафа. Однако средства в пользу ГИБДД все еще не списаны: по закону на это у банка есть пять дней. Пользуясь этим, нарушитель забирает со штрафстоянки автомобиль и обращается в банк с требованием отозвать еще непроведенный платеж.

Впрочем, при отзыве платежа банк передает соответствующее сообщение в ГИС ГМП, и информация о том, что платеж отозван, а штраф соответственно так и не уплачен, сразу появляется в системе. Схема может быть реализована лишь при участии сотрудников банка, которые намеренно не передают информацию об отзыве платежа, указывают собеседники «Коммерсанта», отмечая, что такие случаи им неизвестны.

По сведениям «Коммерсанта», автор поправок — Федеральное казначейство: оно как раз и выступает оператором ГИС ГМП. Однако в казначействе разработку поправок не комментируют. Поправки могут усложнить жизнь добросовестным гражданам, ошибочно перечислившим средства в бюджет дважды или не тому адресату, говорят собеседники газеты. Но все могло бы быть еще хуже. Изначально, по информации «Коммерсанта», поправку предлагалось распространить не только на бюджетные, но и на иные платежи, внеся соответствующую поправку еще и в закон «О национальной платежной системе». Однако против выступил ЦБ.