Покинувшие Украину высокопоставленные чиновники вывезли только в Россию по меньшей мере 32 млрд долларов наличными. Об этом сообщил исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий, заявив, что «в настоящее время Российская Федерация официально прячет фактически преступников, таких как Янукович, Пшонка, Захарченко, не признавая их вину».

Упомянутого Махницким Виктора Януковича Верховная рада Украины в феврале текущего года признала самоустранившимся от должности президента страны. Уточним, что Виктор Пшонка при Януковиче занимал должность генерального прокурора Украины, Виталий Захарченко возглавлял МВД. Глава Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка официально заявил, что Россия их не выдаст, напомнил Махницкий.

«С Украиной сотрудничают все государства, кроме РФ. По последним оперативным данным, только в Россию вывезено как минимум 32 миллиарда долларов США», — заявил и. о. генпрокурора накануне открытия в Лондоне украинского Форума по вопросам возвращения активов.

Генпрокуратура инициировала ряд уголовных дел о незаконном завладении государственным имуществом и нелегальных финансовых операциях, сообщил Махницкий. По его словам, на запросы, касающиеся возвращения украинских активов в страну, ответили Австрия, Лихтенштейн, Швейцария. В частности, по данным швейцарской стороны, на конец 2012 года на счетах в местных банках находились 2 млрд долларов средств украинского происхождения. Махницкий уверен, что большая часть этих средств, если не все они, получены незаконно.

По информации Махницкого, в ходе следствия наложен арест на личное имущество подозреваемых — Виктора Януковича и его сына Александра, экс-руководителя администрации президента Андрея Клюева, бывшего главы Минсельхоза Николая Присяжнюка — и их счета в украинских банках на общую сумму почти 1,3 млрд гривен (официальный курс на 29 апреля 2014 года — около 11,41 гривны за доллар. — Прим. ред.), в том числе в ценных бумагах — на 1,167 млрд гривен, более чем 9,6 млн долларов и 214 тыс. евро.

«Эти средства тратятся на поощрение массовых убийств и финансирование сепаратизма», — заявил и. о. главы Генеральной прокуратуры Украины.

В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что вышеприведенные заявления были сделаны Махницким в интервью британскому изданию The Financial Times. Уточним, что на момент публикации данного материала интервью на сайте ft.com по ключевым именам найти не удалось.