Министерство финансов РФ намерено привлечь Московскую биржу к разработке требований к международной системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. Об этом порталу Банки.ру сообщили замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Как сообщал ранее Банки.ру, Минфин намерен урегулировать порядок предоставления услуг системы SWIFT на законодательном уровне по аналогии с созданием национальной платежной системы в РФ. По словам Алексея Моисеева, соответствующие поправки в закон об НПС были подготовлены ведомством совместно с экспертным сообществом, но отправлены на доработку. «Московская биржа нам пока помогает интеллектуальным ресурсом, а также биржа должна изучить работоспособность собственных транспортных систем, которые у нее давно разработаны, но не задействованы», — сказал замминистра.

Со своей стороны ведомство прорабатывает различные варианты обеспечения бесперебойной работы SWIFT. По задумке Минфина организацию обмена платежными поручениями банков необходимо перенести в Россию, а ЦБ наделить надзорными полномочиями в отношении таких информационно-сервисных центров.