Российские сенаторы на заседании во вторник одобрили ратификацию межправительственного соглашения с Корейской Народно-Демократической Республикой об урегулировании задолженности по кредитам, предоставленным стране в период существования СССР, следует из сообщения на сайте Совета Федерации.

Как уточняется, пересчитанная в доллары (по советскому курсу — 0,6 рубля за доллар США) сумма задолженности КНДР по состоянию на 17 сентября 2012 года составляет 10 млрд 967,17 млн долларов, сумма задолженности РФ перед Северной Кореей — 24,62 млн. Сальдо в пользу России (то есть чистая задолженность КНДР) равняется, таким образом, 10 млрд 942,55 млн долларов.

В соответствии с межправительственным соглашением, 90% суммы корейская сторона может не отдавать. Оставшиеся 10% задолженности подлежат погашению 40 равными полугодовыми долями в течение 20 лет.

«Средства используются для финансирования проектов в области развития (в образовании, здравоохранении и энергетике) на территории КНДР в качестве официальной помощи российской стороны», — отмечается в сообщении Совфеда.

В свою очередь Кубе Россия планирует списать еще больше — порядка 30 млрд долларов, следует из слов главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которые позже во вторник приводит «Прайм». По данным Лаврова, соглашение о списании долга «находится на завершающей стадии ратификации».

Совокупная задолженность Кубы перед РФ оценивается в 32 млрд долларов, уточняет «Прайм». Из общей суммы долга 10% не списываются — эти деньги будут инвестированы в кубинскую экономику, рассказал Лавров.