Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск МДМ Банка к компаниям ставропольской группы «ДримКар» о взыскании 554 млн рублей, сообщили РАПСИ в суде.

Иск поступил в арбитраж 25 апреля, к производству пока не принят. Ответчиками в нем, помимо десяти компаний группы «ДримКар», указаны ее бенефициар Эмиль Гашимов и Эрик Григорян, в качестве третьего лица привлечено ООО «Недвижимость ДМ».

«ДримКар» — крупнейший автомобильный холдинг на Юге России, который является официальным дилером Nissan, Renault, Mazda, Opel, Cadillac, BMW, Porsche, Subaru, Peugeot, Hyundai. Основная часть автосалонов сосредоточена в Ставрополе и Минеральных Водах.

Как пояснил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, МДМ Банк сотрудничает с ГК «ДримКар» и Гашимовым с 2003 года. Когда в 2010 году у автодилера возникли проблемы с обслуживанием кредитов, банк дал согласие на реструктуризацию долга, составлявшего более 1 млрд рублей, а также выделил кредит в размере 400 млн рублей на пополнение оборотных средств.

По словам собеседника агентства, «ДримКар» по условиям реструктуризации должен был начать гасить основной долг с 2013 года, однако свои обязательства не исполняет. Вместе с тем автодилер погашает свою задолженность перед другим крупным кредитором — группой «Синдика», купившей этот долг в размере 4,4 млрд рублей в 2011 году у Сбербанка. По мнению источника, при этом «ДримКар» переводит активы на аффилированные компании.

Как заявил представитель МДМ Банка, «выполнение взятых сторонами договорных обязательств — основа работы банка с клиентами». «В случае если заемщик сознательно и намеренно уходит от исполнения условий договора, банк будет использовать все предусмотренные законом способы по взысканию задолженности», — добавил он. Комментариями ответчиков агентство не располагает.