Нацбанк Венгрии со среды, 30 апреля, снижает ключевую ставку с 2,6% до 2,5% годовых. Об этом сообщается в релизе венгерского ЦБ.

Как отмечают в Нацбанке, с 26 марта, момента последнего изменения ставки, наблюдается экономический рост, о чем свидетельствуют, в частности, данные по промпроизводству, розничным продажам и строительству. По мнению регулятора, этот рост, скорее всего, продолжится, однако для нынешнего состояния экономики характерна определенная доля неиспользованной производственной мощности. Эта отрицательная разница, как ожидается, постепенно будет сходить на нет, а дефляционный эффект реальной экономики, соответственно, уменьшаться. В ЦБ полагают, что в среднесрочной перспективе инфляция будет приближаться к целевому показателю (как уточняется в материале агентства Bloomberg на эту тему, он составляет 3%).

Мартовский показатель инфляции был зафиксирован на уровне предыдущего месяца в 0,1%, отмечается в сообщении венгерского Нацбанка.

Небольшое улучшение оценки макроэкономических рисков позволило осуществить «осторожное понижение» процентной ставки, говорится в релизе.

Там также подчеркивается, что ключевая ставка существенно приблизилась к уровню, который сможет обеспечить достижение ценовой стабильности в среднесрочной перспективе и необходимый объем поддержки реальной экономики.

Как свидетельствуют материалы ЦБ Венгрии, регулятор последовательно понижал ключевую ставку с августа 2012 года, после того как в декабре 2011-го повысил ее с 6,5% до 7%. Сегодняшний уровень ставки является историческим минимумом.