Под антироссийские санкции США попала лизинговая компания «Зест», свидетельствует сообщение на сайте американского Минфина.

В общей сложности во второй санкционный список США, опубликованный 28 апреля, вошли семь чиновников и 17 организаций. При наличии у них активов в стране они будут заморожены, а чиновникам также запрещен въезд в Штаты.

Причиной своего решения Америка называет «опасные и провокационные действия» РФ по отношению к Украине. По мнению США, Россия не выполнила своих обязательств в рамках принятого на четырехсторонней встрече в Женеве (с участием Украины, РФ, США и Евросоюза) плана по деэскалации конфликта на Украине.

Как следует из релиза Минфина США, группа компаний «Зест» пострадала за свою подконтрольность банку «Россия». Напомним, в отношении последнего санкции были введены еще раньше — в конце марта. После этого платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов кредитной организации. Банк же в сложившейся ситуации принял решение работать впредь только на внутреннем рынке и исключительно с российским рублем.

ЗАО «Зест» (Санкт-Петербург) создано в 1996 году. Единственным учредителем ранее выступал банк «Россия», однако последний сообщил на своем сайте во вторник, что с середины марта лизинговая компания «Зест» не является дочерней организацией банка.

По данным агентства «Эксперт РА», ГК «Зест» занимает 29-е место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и 26-е — по объему нового бизнеса за 2013 год.