Подконтрольная Сбербанку Rocket Bermuda Limited разослала письмо клиентам с просьбой закрыть счета, которые обслуживал офис компании на Бермудских островах, рассказали «Ведомостям» два его клиента и подтвердил один из менеджеров инвесткомпании.

Sberbank CIB уведомил о намерении закрыть бизнес на Бермудах полтора месяца назад, «скоро подходит дедлайн по выводу активов», уточнил один из клиентов, отметив, что многие фонды и частные клиенты обслуживались в офисе на Бермудах, поскольку там удобнее хранить бумаги российских эмитентов и торговать ими. Теперь ему приходится искать нового брокера.

«Исторически мы обслуживали клиентов через Бермудские острова, сейчас это территория не входит в стратегические интересы», — объяснил «Ведомостям» сотрудник одной из структур Сбербанка. Решено тихо покинуть все подобные страны, в том числе это может коснуться бизнеса на Кипре, признал менеджер инвесткомпании. Он увязывает решение с непростой международной обстановкой. По его словам, размер бизнеса, который приходится на бермудский офис, для группы Сбербанка незначителен.

Представитель Sberbank CIB отказался от комментариев. «Сбербанк и «Тройка» договаривались с Центробанком, что госбанк будет меньше работать с офшорными юрисдикциями, и сейчас происходит реализация договоренностей и постепенное закрытие офшорных структур», — говорит финансист, участвовавший в объединении компаний. Один из топ-менеджеров Сбербанка это подтверждает: «Сбербанк — госструктура, и это логично». Он говорит, что у «Тройки» был «достаточно большой бизнес с офшорными клиентами», а экс-менеджер «Тройки Диалог» уточнил, что 90% бизнеса велось через офшорные структуры. Представитель ЦБ от комментариев отказался.