Банк «Глобэкс» в рамках исполнения второй части сделки РЕПО с «ВЭБ Капиталом» со сроком 90 дней вернул последнему 10,5% акций «ВЭБ-лизинга», следует из сообщений «Глобэкса» и «ВЭБ-лизинга».

В рамках первой части сделки РЕПО, проведенной 28 января 2014 года, «Глобэкс» приобрел указанные 10,5% акций лизинговой компании у «ВЭБ Капитала» за 3,412 млрд рублей. «ВЭБ Капитал» тогда сократил свою долю участия в «ВЭБ-лизинге» с 14,33% до 3,83%.

По истечении 90 календарных дней, 28 апреля, «ВЭБ Капитал» выкупил 10,5% «ВЭБ-лизинга» обратно (соответственно, снова увеличив свою долю с 3,83% до 14,33% акций) уже примерно за 3,477 млрд рублей.

Таким образом, стоимость трехмесячного кредита «Глобэкса» для «ВЭБ Капитала» составила 1,91% от суммы сделки, или около 7,75% годовых.

Уточним, что в настоящий момент у «Глобэкса» не осталось акций «ВЭБ-лизинга».

Все три организации подконтрольны Внешэкономбанку. Таким образом, утверждение о том, что ВЭБу напрямую и через дочерние организации принадлежат 100% акций «ВЭБ-лизинга», сохраняло свою актуальность на всех этапах вышеописанной сделки РЕПО.

Напомним, что в прошлом году «Глобэкс» и «ВЭБ Капитал» провели аналогичную сделку с акциями «ВЭБ-лизинга» со сроком РЕПО 120 дней.

ОАО «ВЭБ-лизинг» является крупнейшей лизинговой компанией РФ. Основные направления деятельности: лизинг воздушных судов, высокотехнологичного оборудования, подвижного состава, морских и речных судов, автомобилей и спецтехники.