Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выставило на торги права требования разорившегося АМТ Банка к ОАО «Павелецкая», инвестору проекта «Матрешка Молл» на площади Павелецкого вокзала. Сумма требований составляет 2,8 млрд рублей, цена лота — 2,76 млрд. Однако интерес потенциальных покупателей может отбить то, что объект имеет существенное обременение: по решению московских властей на месте ТРЦ появится парковка, пишут «Известия».

Кредитный договор между АМТ Банком и компанией «Павелецкая» подписан 10 ноября 2010 года — примерно через месяц после того, как Генпрокуратура объявила в розыск Мухтара Аблязова, контролировавшего как кредитора, так и застройщика торгово-развлекательного центра «Матрешка Молл». Девелопер успел получить от банка 602,4 млн рублей, но стройка остановилась, поскольку столичные власти решили разорвать с компанией инвестконтракт. Решение было принято на заседании рабочей группы градостроительно-земельной комиссии при мэре Москвы Сергее Собянине в феврале 2013 года. При этом инвесторам будет выплачена неустойка, сообщал мэр. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин ранее подтверждал, что на месте «Матрешки Молла» появится парковка и что мэрия готовит документы для изъятия строительной площадки.

По договору в залоге у АМТ Банка находятся права на объект незавершенного строительства площадью застройки 7 365,7 кв. м по адресу: Павелецкая пл., 2, а также право аренды двух земельных участков площадью 37,4 тыс. и 715 кв. м. В отношении ОАО «Павелецкая» введена процедура наблюдения, ее акционером выступает кипрская Simplecity Holdings Ltd, а бенефициаром, по словам участников рынка, — Мухтар Аблязов.

По мнению адвокатов, мэрия с высокой долей вероятности может подать иски и выиграть дело против ОАО «Павелецкая», так как на судебные процессы вряд ли кто-то придет со стороны ответчика. По информации АСВ, стоимость залога по кредиту «Павелецкой» превышает 4,5 млрд рублей, при этом сам проект готов на 10%. По данным Blackwood, на покупку и освоение стройплощадки инвестор потратил около 80 млн долларов.