В Перми начался суд над мошенниками, похитившими у местных филиалов банков и жительницы города более 8,7 млн рублей. Уголовное дело расследовалось более года и составляет 23 тома, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю.

По данным следствия, двое молодых людей 23 и 28 лет вводили своих знакомых в заблуждение, убеждая оформить на себя кредит в банке и передать им деньги. Желая помочь якобы в трудной ситуации или за вознаграждение, те соглашались и шли в банк. Получив деньги, передавали их злоумышленникам. Часть средств мошенники вносили в банк в погашение займов, чтобы придать видимость платежеспособности и добросовестности.

На одну из потерпевших оказались оформлены кредиты в 13 банках на общую сумму свыше 5 млн рублей, которые она передала мошенникам. Через брокерскую компанию они разослали заявления в разные банки, многие из которых одобрили кредиты на сумму от 90 тыс. до 750 тыс. рублей.

Общая сумма похищенного превысила 8,7 млн рублей. Еще в ряде случаев было совершено покушение на мошенничество в сфере кредитования. Банки в предоставлении кредитов отказали, в результате чего хищение свыше 21 млн рублей не удалось довести до конца.