Cнижение прогнозов по рейтингам российских банков агентством Standard&Poor’s — «временное явление», заявил 23 сентября в эфире радиостанции «Эхо Москвы» президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. После того как спадет «политическая тенденциозность» в отношении России и «экономические обстоятельства покажут, что мы умеем преодолевать те шероховатости, которые возникают в силу обстоятельств» на мировом рынке, агентство изменит свои оценки, сказал он.

Кроме того, по мнению главы АРБ, не следует переоценивать прогнозы Standard&Poor’s и других агентств, так как они уже допускали ошибки в оценке рейтингов таких банков, как Merrill Lynch и Lehman Brothers.

Одновременно Тосунян подчеркнул, что прогноз агентства «ни на что не влияет формально и фактически», за исключением лишь «внешних заимствований». «Но у нас и так сегодня уменьшаются внешние заимствования, и мы больше ориентируемся на внутренние заимствования», — цитирует ИТАР-ТАСС его слова.

Напомним, что 23 сентября агентство Standard&Poor’s понизило прогноз семи российских банков с «позитивного» на «стабильный». В их числе — банки «Союз», «Петрокоммерц», «Национальная факторинговая компания», Росбанк, Русфинансбанк, Сургутнефтегазбанк и Транскредитбанк. При этом агентство отметило, что пока речь идет лишь о прогнозах. Долгосрочные рейтинги банков подтверждены на текущих уровнях.