С 5 мая Сбербанк и МДМ Банк, действующие от имени Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в качестве банков-агентов, начинают прием заявлений от клиентов банка «Западный». Об этом говорится в материалах на сайте АСВ.

Страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который составляет в среднем два года. Сбербанк будет рассчитываться с вкладчиками, МДМ Банк — с индивидуальными предпринимателями. «Если вкладчик имел в банке счета (вклады), открытые для предпринимательской деятельности и одновременно с этим счета (вклады), не связанные с этой деятельностью, то такому вкладчику следует обращаться в МДМ Банк», — сообщает АСВ.

Вкладчики получат возмещение в размере 100% суммы всех своих счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

Согласно реестру обязательств банка «Западный» за выплатой страхового возмещения на сумму около 21,95 млрд рублей могут обратиться около 51 тыс. вкладчиков, в том числе на сумму около 9,6 млн рублей — 200 вкладчиков, которые на день наступления страхового случая (21 апреля) имели счета (вклады) для предпринимательской деятельности.