Во время путешествий по Европе российские и украинские держатели карт MasterCard на одну покупку в среднем тратят больше денег, чем туристы из других европейских стран. Об этом свидетельствуют данные исследования MasterInsights («MasterInsights — европейская экономика без границ» — исследование особенностей европейской экономики, которое определяет, как европейские туристы оплачивают товары и услуги картами MasterCard и Maestro, путешествуя по Европе). Так, оплачивая покупки или услуги по кредитным картам MasterCard и дебетовым картам Maestro, россияне в среднем тратят 201,2 евро, а украинцы — 203,4 евро, в то время как европейцы не «раскошеливаются» на сумму больше 90,6 евро.

Результаты исследования показали, что жители России, путешествуя по Европе в 2004 году, потратили 211 млн. евро по кредитным картам MasterCard и дебетовым Maestro, что на 39% больше по сравнению с аналогичными показателями 2003 года. При этом расходы украинских владельцев карт с логотипами MasterCard во время зарубежных поездок в 2004 году составили 38,8 млн. евро, на 39% превышая показатели предыдущего года.

Российские и украинские держатели карт MasterCard в целом тратят в Европе больше, чем европейцы, путешествующие по России и Украине. Разрыв между общими тратами россиян в Европе и европейцев в России составляет 102,5 млн. евро, а для Украины этот разрыв составляет 25 млн. евро.