Агентство Standard & Poor’s изменило прогнозы по рейтингам Альфа-Банка и его неоперационной холдинговой компании ABH Financial Ltd., а также Промсвязьбанка на «негативные» со «стабильных» после понижения суверенных кредитных рейтингов РФ. Сами кредитные рейтинги финорганизациям подтверждены: Альфа-Банку — на уровнях «ВВ+/В» и «ruAA+» (по нацшкале), компании ABH Financial — на уровне «ВВ-/В», Промсвязьбанку — на уровнях «ВВ/В» и «ruAA».

Как напоминают в S&P, агентство в минувшую пятницу, 25 апреля, понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте с «ВВВ/А-2» до «ВВВ-/А-3» в связи с риском заметного ухудшения условий внешнего финансирования.

По мнению агентства, Альфа-Банк и Промсвязьбанк характеризуются «высокой» и «умеренной» значимостью для банковской системы России соответственно, поэтому их рейтинги включают надбавку в одну ступень за счет поддержки со стороны государства. Понижение суверенных рейтингов отражает ослабление способности государства оказывать поддержку системно значимым банкам.

«Негативные» прогнозы по рейтингам трех финансовых организаций отражают аналогичный прогноз по суверенным кредитным рейтингам РФ и возможность понижения рейтингов этих организаций в ближайшие 24 месяца в случае дальнейшего понижения суверенных рейтингов России, отмечается в релизе.