Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила долгосрочный и краткосрочный рейтинги ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (ОАО «МСП Банк») по обязательствам в иностранной валюте с «ВВВ/А-2» до «BBB-/A-3» и его долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте с «ВВВ+» до «BBB». В то же время краткосрочный кредитный рейтинг банка по обязательствам в национальной валюте подтвержден на уровне «А-2». Прогноз изменения рейтингов — «негативный».

Как следует из релиза S&P, аналитики исходят из того, что МСП Банк является ключевой дочерней компанией государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», чьи рейтинги были понижены 29 апреля вслед за понижением кредитных рейтингов РФ на прошлой неделе.

В сообщении агентства отмечается, что МСП Банк, как и ВЭБ, относится к организациям, связанным с государством. Аналитики считают высокой вероятность получения МСП Банком в случае необходимости экстренной поддержки от конечного собственника — правительства РФ.

При этом S&P по-прежнему оценивает характеристики собственной кредитоспособности МСП Банка на уровне «bb-» и отмечает, что финансовая устойчивость финучреждения поддерживается его высокой капитализацией.