Рейтинговое агентство AK&M понизило рейтинг кредитоспособности Русславбанка до уровня «В++» по национальной шкале с «негативным» прогнозом. Согласно данным на сайте агентства, ранее у организации действовал рейтинг «А» по нацшкале со «стабильным» прогнозом.

Как отмечается в релизе AK&M, рейтинговое действие обусловлено существенным ростом репутационного риска кредитной организации и ее брендов. «Проведенные МВД следственные мероприятия и задержание вице-президента Русславбанка по подозрению в организации нелегальных банковских операций вызвали негативную реакцию со стороны партнеров — участников рынка (операторов системы Contact). Агентство полагает, что риски обслуживания банком платежной системы Contact в качестве главного платежного агента и клирингового центра системы резко возросли», — говорится в релизе.

В агентстве не исключают уменьшения оборотов Contact, которое может привести к снижению уровня доходности кредитной организации.

«Негативный» прогноз в AK&M объясняют достаточно высокой, по мнению агентства, вероятностью неблагоприятного для банка развития событий.