Национальное рейтинговое агентство повысило рейтинг кредитоспособности столичного Внешпромбанка до уровня «АА» по национальной шкале. Ранее (с конца 2012 года) у компании действовал рейтинг «AA-», следует из материалов агентства.

В числе факторов, обусловивших повышение рейтинговой оценки, НРА называет рост рыночной доли, регионального охвата банка, приток новых клиентов, рост кредитования и расширение возможностей по кредитованию вследствие повышения капитализации при поддержании высокого уровня коэффициентов и показателей, характеризующих ликвидность банка. Агентство также отмечает заинтересованность собственников в дальнейшем развитии кредитной организации, широкий спектр ее лицензионных полномочий, наличие публичной кредитной истории и способность поддерживать адекватные показатели достаточности капитала в условиях роста объемов бизнеса.

Как негативный фактор отмечается высокая концентрация фондирования на средствах крупнейших, пассивообразующих клиентов.

Кроме того, НРА подтвердило рейтинг кредитоспособности тольяттинского Эл Банка, присвоенный в апреле прошлого года на уровне «BBB» по нацшкале.

Подтверждение рейтинговой оценки обусловлено стабильным финансовым положением кредитной организации, поясняется в релизе. В числе позитивных факторов агентство отмечает положительную динамику основных финансовых показателей — активов, собственных средств и прибыли. Также в НРА подчеркивают, что наблюдавшийся в банковском секторе Самарской области в конце 2013 года кризис ликвидности не оказал существенного негативного влияния на кредитную организацию: ей удалось самостоятельно, не прибегая к помощи ЦБ, поддерживать объем высоколиквидных активов на достаточном уровне и сохранить свою платежеспособность. В числе положительных факторов агентство также продолжает выделять профессионализм управленческой команды банка и значительную поддержку со стороны основного собственника.

Среди факторов, оказывающих сдерживающее влияние на рейтинговую оценку Эл Банка, НРА называет низкую географическую диверсификацию бизнеса и растущую долю средств физических лиц в пассивах банка на фоне сокращения объемов корпоративного привлечения.