Нацбанк Украины продлил на месяц ряд ограничений по операциям физлиц в иностранной валюте, введенных в конце марта в рамках пакета мер по стабилизации ситуации на валютном рынке.

В частности, как следует из сообщения на сайте НБУ, сохраняется установленный потолок в 15 тыс. гривен в эквиваленте (около 1 316 долларов по курсу НБУ на 30 апреля, составляющему 11,4 гривны за доллар. — Прим. ред.) по продаже наличной инвалюты одному физлицу в течение одного рабочего дня в одном банковском учреждении. Такой же суточный лимит на одного клиента — 15 тыс. гривен в эквиваленте по официальному курсу Нацбанка — предусмотрен по объему выдачи наличных средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов через банковские кассы и банкоматы.

Покупать иностранную валюту у физического лица без предъявления им документов можно на сумму не более 150 тыс. гривен в эквиваленте.

Также сохраняются лимиты на переводы физических лиц: максимум 15 тыс. гривен в эквиваленте для операций без открытия счета или с текущего счета без подтверждающих документов и 150 тыс. — по операциям с текущего счета в иностранной валюте на основании подтверждающих документов. Уточняется, что речь идет о неторговых операциях, а также что эти ограничения не распространяются на платежи за лечение за рубежом, транспортировку больных; на операции, связанные с выездом гражданина за границу на постоянное жительство; на оплату труда нерезидентов и некоторые другие случаи.

В числе ограничений для организаций — запрет на покупку и продажу иностранной валюты на межбанковском рынке без поставки валют.

При этом ряд ограничений (актуальных скорее для юридических лиц, чем для физических) НБУ смягчил и в целом охарактеризовал новый пакет временных стабилизационных мер как «более либеральный».