В Волгоградской области суд вынес приговор генеральному директору ООО «Универсал-Сервис» Юрию Спевакову: он признан виновным в крупном мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 159.4 Уголовного кодекса РФ), а также в двух эпизодах причинения имущественного ущерба путем обмана (ч. 1 ст. 165 УК).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2007 года по итогам муниципального конкурса фирме Спевакова региональная администрация предоставила кредит из средств муниципального бюджета на сумму свыше 30 млн рублей для обеспечения жилищно-коммунального комплекса Волгоградской области. На основную часть этих средств коммерсант приобрел 36 единиц техники, которую передал в пользование муниципальным предприятиям по договорам лизинга. По условиям этих договоров арендаторы в случае выполнения своих обязательств имели право оформить право собственности на указанную технику. Спеваков в свою очередь обязан был часть получаемых арендных платежей направлять на погашение кредита. В реальности же он с целью хищения бюджетных средств обязал МУПы перечислять платежи на расчетные счета его фирмы, не указанные в договоре о получении бюджетного кредита, а также на счета иных подконтрольных ему организаций, директорами которых были его родственники и друзья. Чтобы создать видимость законной деятельности, он все же направил половину полученных денежных средств на погашение задолженности, однако второй половиной суммы распорядился по своему усмотрению, причинив бюджету Волгоградской области ущерб более чем на 16 млн рублей.

Кроме того, в 2009 году злоумышленник в нарушение условий договора с администрацией области оформил эту технику в залог по кредитам в двух банках Волгограда, официально оформленным на его сына. Их сумма составляла около 5 млн рублей. В действительности погашать задолженность перед банковскими учреждениями он не собирался.

«В результате преступной деятельности осужденного ущерб нанесен бюджету Волгоградской области и двум банковским учреждениям, предоставившим злоумышленнику кредиты», — подчеркивается в релизе областного следственного управления Следственного комитета РФ.

Согласно приговору суда, Спеваков освобожден от наказания по ч. 1 ст. 165 УК РФ в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. По второму эпизоду преступной деятельности (ч. 1 ст. 165 УК РФ) он приговорен к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.