Американский фондовый рынок открылся во вторник ростом индексов, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс Dow Jones Industrial Average поднялся к 17.46 мск на 45,64 пункта (0,41%) — до 11061,33, Standard & Poor’s 500 увеличился на 6,01 пункта (0,5%), составив 1213,1 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite повысилось к этому времени на 12,22 пункта (0,56%) — до 2191,2.

Снижение стоимости нефти привело к подъему котировок акций транспортных и технологических компаний, компенсировав опасения инвесторов, связанные с тем, что план правительства по выходу из кризиса стоимостью 700 млрд долларов не сможет предотвратить рецессию.

Акции Dell, Apple и FedEx выросли в цене более чем на 1%. Стоимость бумаг Microsoft подскочила на 1,5% после того, как эксперты Deutsche Bank заявили, что акции недооценены.

Цена акций Wachovia опустилась на 9%, Citigroup — на 1,3%. Аналитик Oppenheimer Мередит Уитни понизила прогнозы прибылей банков, отметив, что последствия сокращения доступа к кредитам еще «не оценены».

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке в выступлении перед банковским комитетом сената США заявил, что конгрессу необходимо принять срочные меры, чтобы избежать «серьезных последствий» для американской экономики.

«Несмотря на усилия ФРС, Министерства финансов и других регулирующих органов, мировые финансовые рынки остаются в состоянии тяжелого стресса, — говорится в тексте заявления Бернанке. — Для стабилизации ситуации и избежания серьезных последствий для рынков и американской экономики требуются срочные меры конгресса».