«Рыночная экономика выйдет окрепшей» из нынешнего острого финансового кризиса в США. Такое мнение выразил в интервью немецкой газете Frankfurter Algemeine Zeitung директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Текст интервью распространен в Вашингтоне пресс-службой МВФ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава МВФ отрицательно ответил на вопрос о том, означает ли нынешний кризис «конец свободной рыночной экономики». Такой экономике необходимо регулирование, пояснил он, и «как только непосредственная угроза системного кризиса исчезнет, новые меры регулирования укрепят финансовую систему и тем самым рыночную экономику, ослабят риск рыночных сбоев». Именно в том, что «регулирование в США не поспевало за быстрым развитием финансовых рынков», Стросс-Кан видит главную причину происшедшего.

Директор-распорядитель МВФ отметил, что в фонде «приветствуют планы» американских властей по преодолению кризиса. Попутно он напомнил, что фонд еще несколько месяцев назад говорил о «необходимости системного решения» и о том, что убытки от кризиса могут превысить 1 трлн долларов.

На вопрос об устойчивости госдолга США Стросс-Кан ответил, что если принимаемые меры принесут результат, то правительство, возможно, сумеет даже со временем вернуть одолженные у налогоплательщиков деньги. «Если же успеха добиться не удастся, политическому руководству неизбежно придется принимать фискальные меры», — констатировал он, имея в виду те же налоги.

Руководитель МВФ считает, что в любом случае «американская модель независимого инвестиционного банка потерпела крах». Впредь инвестиционная составляющая будет существовать в универсальных банках, сказал он. Инвестбанки США, в том числе самые известные, активно участвовали в спекулятивных операциях с сомнительными активами и в результате понесли колоссальные, а для многих и непосильные убытки.

При всем том Стросс-Кан уверен, что экономическая депрессия миру пока не грозит. «По состоянию на настоящий момент ни США, ни глобальная экономика не перейдут в полосу спада, — заявил он. — Но мы видим затяжной период замедления темпов роста, и даже то оздоровление, которого мы ожидаем в будущем году, будет вялым».