ВТБ не исключает скупки своих акций на рынке, если это будет решение государства. Об этом сообщил на пресс-конференции член правления Группы ВТБ Николай Цехомский. «Мы не имеем какого-либо отношения» к росту акций банка, добавил он.

По словам Цехомского, скупка акций имеет смысл, когда рыночная капитализация банка падает ниже объема капитала. В этой связи менеджмент рассматривает возможность покупки акций ВТБ на рынке в собственных интересах, однако называть конкретные сроки, объемы и время таких действий член правления считает пока преждевременным.

Цехомский также проинформировал, что во втором квартале 2008 года ВТБ получил доход от операций с портфелем ценных бумаг в 276 млн долларов. Это позволило частично компенсировать убытки от операций с ценными бумагами группы в первом квартале (около 450 млн долларов. — Прим. Прайм-ТАСС).

По словам Цехомского, сейчас более 50% портфеля ценных бумаг банка захеджировано короткими позициями. Однако ВТБ в целом не собирается реализовывать крупные пакеты акций из своего портфеля, так как не намерен фиксировать убытки и является долгосрочным инвестором. «Они не будут реализованы с потерями», — сказал Цехомский. Он также отметил, что пока рано говорить о каких-либо убытках от операций банка в третьем квартале 2008 года, так как рынок достаточно волатильный.

Кроме того, Цехомский сообщил, что ВТБ не планирует в настоящее время размещать еврооблигации. Сейчас рынок оценивает бумаги ВТБ с уровнем риска выше, чем собственная оценка банка; соответственно, «на этом тренде мы размещать не будем», пояснил он. В то же время, продолжил Цехомский, работа по подготовке выпуска евробондов идет постоянно, и если ситуация улучшится, то такой выпуск может состояться. Сроки возможного размещения Цехомский не уточнил.

Говоря о вероятности предоставления средств для поддержания инвестбанка «КИТ Финанс», Цехомский подчеркнул, что какие-то кредитные отношения с ним были и, возможно, будут. Однако не уточнил детали, отметив, что ВТБ не выделяет какие-либо кредитные ресурсы «КИТ Финансу» по заданию государства.