Путин подписал закон о национальной платежной системе
Путин подписал закон о НПС
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон предусматривает создание национальной платежной системы (НПС) с участием Банка России, в рамках которой будут осуществляться переводы денежных средств с использованием платежных карт и иных электронных средств платежа, предоставляемых клиентам участниками национальной платежной системы в соответствии с установленными правилами. Официальным знаком обслуживания НПС станет графическое обозначение рубля.

Закон также утверждает обеспечительный взнос для участия в НПС и штрафы за одностороннее прекращение расчетов по картам. Согласно нормативному акту, для участия в НПС оператор платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой (в том числе Visa и MasterCard), обязан ежеквартально уплачивать обеспечительный взнос в размере 25% от среднего объема переводов денежных средств в день за предшествующий квартал. В случае приостановки обслуживания клиентов с оператора национально значимой платежной системы Банк России будет взимать штраф в размере до 10 млн рублей за каждый день приостановления оказания услуг. В то же время с оператора платежной системы, не являющейся национально значимой, регулятор получит право взыскивать штраф в размере до 10% от обеспечительного взноса за каждый день приостановления оказания услуг.

Также нормативный акт обязывает платежные системы публиковать информацию о тарифах и иных видах оплаты услуг. При введении новых тарифов или увеличении размера тарифов оператор платежной системы должен будет уведомить ЦБ РФ о соответствующих изменениях не позже чем за 120 календарных дней.

Внесенные изменения в закон направлены на обеспечение бесперебойности переводов денежных средств в рамках платежной системы на территории России. Ранее поправки были одобрены Госдумой и Советом Федерации.