В России будет введен запрет для резидентов страны на передачу имущества в траст или иное схожее образование, если последние не соответствуют требованиям прозрачности. Это одна из 19 мер национального плана по борьбе с уклонением от уплаты налогов и сокрытием бенефициарных владельцев, утвержденного правительством в конце апреля, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника.

Реализовать план должны Минфин, Росфинмониторинг, Минюст, Минэкономразвития и ФНС. В декабре 2015 года его выполнение должно завершиться, а почти половина мероприятий — подготовка законопроектов или предложений — запланирована на июнь. Через трасты в офшорах россияне часто и владеют российскими активами. Минфин уже собирается обложить налогом их прибыль (закон об иностранных контролируемых лицах), но информацию о бенефициарах трастов из других стран получить трудно. К июлю нынешнего года должны появиться документы, регулирующие и деятельность в России иностранных структур без образования юридического лица: трастов, партнерств, фондов, товариществ.

План предполагает создание целой системы слежки за трастами и понуждения компаний раскрывать их, в том числе через санкции для контрагентов. Компании будут обязаны хранить и документально подтверждать информацию о бенефициарах и передавать ее госоргану — появится специальный реестр таких владельцев. Работающие в России иностранные компании будут обязаны раскрывать структуру собственности и идентификационные данные владельцев. А российские налоговые резиденты должны будут раскрывать в декларациях все свои иностранные аффилированные лица. За нарушение будет специальная ответственность.

Мера сможет заработать, если ввести требование к собственникам российских активов раскрывать структуру владения вплоть до конечного бенефициара, указывают эксперты: такое требование сейчас есть для банков, входящих в систему страхования вкладов.

Российский запрет бессмыслен, считают юристы: если у гражданина есть имущество за границей, то право отдавать его в траст регулируется не законами России, и если там нет запретов, то траст законен: это попытка расширить юрисдикцию России в вопросах гражданского права на иные страны. Запрет легко обойти: так, по словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, можно зарегистрировать активы на иностранную компанию и уже ее акции передать в иностранный траст.