Конкурсный управляющий ФК «Еврокоммерц» пытается взыскать в суде с Дойче Банка более 9,4 млрд рублей — сумму кредита, который факторинговая компания погасила незадолго до своего банкротства. Это следует из писем владельца банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева в ЦБ и Высший арбитражный суд, копии которых есть у «Ведомостей». Высший арбитражный суд, по словам его представителя, получил обращение Савельева.

Наличие такой претензии со стороны конкурсного управляющего ФК «Еврокоммерц» к структурам Deutsche Bank в России и Лондоне подтвердил и близкий к московскому Дойче Банку источник газеты. Лондонский офис Deutsche Bank в 2007 году выдал ФК «Еврокоммерц» бридж-кредит более чем на 200 млн долларов, и к 2010 году компания его погасила, рассказал он. Банк «возмущен подобными претензиями», считает их несостоятельными и намерен обжаловать.

Арбитражный суд Москвы, как указано в его материалах на сайте, в декабре 2013 года принял иск от управляющего ФК «Еврокоммерц» Михаила Тарабрина к российскому ООО «Дойче Банк» и лондонскому отделению Deutsche Bank A. G., но ни суть спора, ни объем требований не раскрыты.

Процедура наблюдения в ФК «Еврокоммерц» была введена в декабре 2009 года, год спустя суд признал компанию банкротом. Тарабрин был и временным, и конкурсным управляющим. Если компания погашала задолженность перед одним из кредиторов незадолго до введения процедуры наблюдения или уже будучи под наблюдением, то такая сделка могла нарушить права других ее кредиторов, и есть основания для ее оспаривания, полагают юристы. Правда, непонятно, почему конкурсный управляющий начал оспаривать эту сделку только в декабре 2013-го, а не сразу, как только узнал о ней, пишут «Ведомости».

Срок исковой давности по делам о банкротстве — три года с того момента, как лицо, чьи права были нарушены, узнало или должно было узнать о факте нарушения, но не ранее введения процедуры наблюдения, указывают юристы. И если «Еврокоммерц» погасил кредит в начале 2010 года, то срок исковой давности истек.

Впрочем, в похожих историях Тарабрину уже удалось успешно взыскать деньги с двух российских банков. Осенью 2013 года он предъявил требования к другим кредиторам «Еврокоммерца» — Росбанку (на 1,7 млрд рублей) и банку «Санкт-Петербург» (почти на 900 млн рублей). Суд признал погашение «Еврокоммерцем» этих кредитов недействительными сделками и вернул средства в конкурсную массу. Причем в деле «Санкт-Петербурга» был нарушен срок исковой давности: «Еврокоммерц» рассчитался с банком в июне 2008 года, а конкурсный управляющий подал иск о признании этой сделки недействительной спустя пять с лишним лет.