Еврогруппа, которая собиралась в понедельник вечером в Брюсселе, ознакомилась с заключительным (двенадцатым) обзором Португалии от экспертной группы кредиторов. Согласно заявлению, министры финансов еврозоны поприветствовали решение Португалии выйти из программы помощи без использования дополнительных вспомогательных кредитов, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Успех программы финансовой помощи Португали наглядно демонстрирует нашу решимость работать вместе, чтобы обеспечить единство и стабильность в еврозоне», — говорится в заявлении.

Португалия обратилась за помощью в 2011 году и срок ее программы истекает в середине мая. Общий размер финансовой помощи от тройки кредиторов составил 78 млрд евро.

Ранее в январе Ирландия также положительно завершила свою финансовую программу без обращения к вспомогательному кредитованию. Согласно отчету о проведении постобзорной миссии от ЕЦБ и Еврокомиссии, перспективы страны продолжают улучшаться. Эксперты отметили снижение дефицита бюджета и экономический подъем в стране.