К «дочкам» ВЭБа перешел контроль над московским заводом плавленых сыров «Карат». Так, Связь-Банк, как выяснил «Коммерсант», уже получил здание завода стоимостью свыше 1 млрд рублей и как минимум 19% акций предприятия (миноритарии «Карата» полагают, что у банка контрольный пакет).

Банку «Глобэкс» могут достаться основные производственные линии предприятия. В апреле суд первой инстанции удовлетворил иск «Глобэкса», требующего с завода почти 80 млн рублей. В пользу «Глобэкса» взыскано 35 млн рублей и имущество «Карата», включая оборудование по производству и упаковке всех производимых на заводе сыров.

По данным единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, еще 19 февраля здание завода «Карат» на улице Руставели принадлежало ЗАО «Аспект-сервис» (до весны 2013 года «дочка» «Карата»). Долг завода перед Связь-Банком оценивается в 1,7 млрд рублей. Предприятие не раскрывает размер своей задолженности.

Переход здания завода в собственность Связь-Банка уже оспаривает владелец 2,75% «Карата» — кипрская Frazeri Ventures Ltd., один из бенефициаров которой — бывший член совета директоров завода Владимир Вольперт. Frazeri подала иск в Арбитражный суд Москвы, заседание по делу назначено на 29 мая. Юрист Евгений Бодров, представляющий интересы Frazeri, расценивает переход здания Связь-Банку без соблюдения надлежащих юридических процедур как вывод активов. По его данным, сначала банк приобрел 100% акций «Аспект-сервиса» по номинальной стоимости 10 тыс. рублей, позднее оформив на себя право собственности на здание. Оценка, проведенная по заказу Frazeri «Прайс Экспертом», показала, что рыночная стоимость объекта составляет 1,16 млрд рублей. По словам Бодрова, Связь-Банк, получив здание, списал «Карату» всего около 800 млн рублей. В случае банкротства «Карата» появится дополнительное основание для отмены сделок, приведших к смене владельца основного актива завода, считает он. За последний год было подано шесть заявлений о банкротстве «Карата», сейчас рассматривается только одно.