Басманный суд Москвы в понедельник во второй раз выдал санкцию на заочный арест экс-сенатора от Тувы, одного из основателей обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Наталья Романова.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном избрании Пугачеву меры пресечения в виде заключения под стражу», — отметила она. В настоящее время бывший сенатор находится в розыске.

Пугачеву заочно предъявлено обвинение по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата). По данным следствия, 32 млрд рублей из полученного Межпромбанком в 2008—2009 годах от Центробанка беззалогового кредита объемом почти 40 млрд были выведены на счета подконтрольной Пугачеву компании. У следствия возникли вопросы к экс-сенатору, однако на контакт с правоохранительными органами он не пошел и на повестки не реагировал. В связи с этим его объявили вначале в федеральный, а затем, выяснив, что он находится за границей, инициировали и процесс объявления в международный розыск.

Ранее Басманный суд Москвы постановил заочно арестовать Пугачева, но это решение отменил Мосгорсуд. При пересмотре ходатайства следствия суд отказался его удовлетворить в связи с наличием процессуальных нарушений, препятствующих избранию меры пресечения.