Крупнейшие биржи Евросоюза открылись разнонаправленным движением котировок. В начальной фазе торгов — к 11:10 мск главный индекс Франкфуртской биржи увеличился на 0,23%, Парижской — на 0,07%. При этом совокупная стоимость акций, котирующихся на Лондонской бирже, сократилась к этому часу на 0,05%.

«Деловой мир разочарован поступающими в последнее время отчетами компаний и банков, — подчеркнул глава Axis Investment Management Джонни Мета. — Мы ожидаем, что к предстоящему лету усилится волатильность фондовых рынков».

По мнению экспертов, напряжение на Украине отошло на второй план, так как инвесторы ждут выхода отчетностей многочисленных компаний и банков по итогам I квартала текущего года.

«Тем не менее события на востоке и юге Украины усиливают общую тревогу делового мира и заставляют его искать наиболее надежное убежище для капитала, — отметил аналитик из BNY Mellon Самаржит Шанкар. — В результате сейчас отмечается рост спроса на государственные облигации ведущих индустриальных стран, что ведет к падению их доходности».

Позднее сегодня будет опубликован композитный индекс менеджеров по закупкам (PMI) еврозоны ЕС за апрель, а также данные по розничной торговле в еврозоне за март. Ряд компаний, включая Adidas, BMW, Groupon, Lafarge, Lufthansa, Walt Disney, представят сегодня отчеты по I кварталу.