«Не все так плохо, рейтинги понизились незначительно, с позитивных на стабильные. Можно сказать, что банковский сектор стабилен, но есть определенные проблемы, связанные с кризисом ликвидности», — сказал 24 сентября ИА «РосФинКом» президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, комментируя снижение прогноза рейтингов ряда российских банков агентством Moody’s Investors Service.

«Раньше банки могли занимать за рубежом относительно дешево, сейчас эта возможность ограничена, поскольку кризис ликвидности наблюдается не только в России, но и за рубежом, причем Россию он затронул в меньшей степени», — отметил Аксаков. По его мнению, «заимствования для банков станут еще дороже, однако, учитывая то, что подавляющее большинство банков за рубежом не дает в долг, для российских банков снижение рейтингов — не проблема».

Аксаков прогнозирует, что в течение сентября-октября ситуация стабилизируется благодаря действиям правительства и ЦБ и можно будет ожидать повышения рейтингов.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service изменило прогноз по долгосрочным глобальным депозитарным рейтингам в местной и иностранной валюте 12 российских банков с уровня «позитивный» до «стабильный». Также аналитики Moody’s изменили прогноз по рейтингам финансовой устойчивости семи банков и рейтинги долговых инструментов шести — также с уровня «позитивный» на «стабильный».