Группа «Онэксим» объявила 24 сентября о покупке 100% акций АПР-Банка. На базе последнего владелец «Онэксима» Михаил Прохоров намерен создать одну из крупнейших в России банковских групп — МФК. Она будет специализироваться на услугах корпоративного банкинга, управлении активами частных и корпоративных клиентов, а также Private Banking. Банк возглавит нынешний зампред Росбанка Сергей Кошеленко.

Сразу после закрытия сделки и получения соответствующих разрешений «Онэксим» намерен обратиться в Банк России с запросом о переименовании банка в МФК. В 2009 году «Онэксим» планирует довести размер собственного капитала банка до 500 млн долларов.

«Это очень амбициозный проект, — заявил будущий председатель правления банка Сергей Кошеленко. — Долгосрочная задача МФК состоит в том, чтобы не просто стать опорным банком «Онэксима» — одной из крупнейших инвестиционных групп России, но и, используя потенциал и возможности УК Росбанка, АПР-Банка и наших акционеров, войти в число крупнейших частных финансовых структур России».

Напомним, что МФК (Акционерный коммерческий банк «Международная финансовая компания») был основан Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым в 1992 году. До финансового кризиса 1998 года входил в двадцатку крупнейших банков России и был широко известен на рынке как крупный корпоративный банк. После кризиса банку удалось сохранить высокие позиции на рынке, и он долгое время входил в группу банков 1-й категории надежности согласно классификации Банка России. В 2000 году в результате реструктуризации произошло слияние ОНЭКСИМ Банка с Росбанком. Впоследствии, в 2002 году, активы и пассивы банка МФК также вошли в состав Росбанка. В 2003 году МФК был добровольно ликвидирован по инициативе акционеров.