Нижняя точка финансового кризиса в России еще не пройдена. Такое мнение высказал сегодня журналистам бывший руководитель экономического управления президента РФ, главный аналитик ОПК «Оборонпром», член наблюдательного совета Сбербанка Антон Данилов-Данильян. «Кризисная ситуация продолжится, нижняя точка кризиса на российском рынке еще не пройдена, хотя некоторые банки уже прошли эту точку благодаря действиям акционеров», — отметил он.

Данилов-Данильян пояснил, что российские компании могут столкнуться с рисками, связанными с экспортом. Он указал на то, что глобальный финансовый кризис ведет к сокращению спроса на товары, что, в свою очередь, приводит к снижению экспортной базы. «Мне известны случаи сокращения заказов, некоторые компании притормозили ведение переговоров по новым контрактам. Некоторые столкнулись с неопределенной политикой своих смежников», — рассказал он. По его словам, пока кризис коснулся в России крупных банков, однако на следующем этапе могут пострадать банки второго и третьего «эшелонов».

Данилов-Данильян подчеркнул, что ситуация в национальных экономиках очень сильно зависит от антикризисных мер, которые будут принимать американские власти. И на сегодняшний день, по его мнению, нет уверенности в том, что средства, направленные на поддержку финансовой системы США, окажутся достаточно эффективными. «При первых признаках недостаточно эффективного распределения этих средств мы можем увидеть снижение курса доллара, уменьшение покупательной способности американских потребителей, а значит, и американских импортеров, и общее снижение спроса», — сказал Данилов-Данильян. Он считает, что глобальный финансовый кризис носит достаточно долгосрочный характер.