Финансовая компания Citi предоставила нижегородскому Форус Банку кредит на цели микрофинансирования в объеме 120 млн рублей сроком на 5 лет — при участии корпорации OPIC (Overseas Private Investment Corporation). Об этом сообщается 24 сентября в пресс-релизе Сitigroup Inc.

По словам Стейси Ди Шрейдер, председателя совета директоров Форус Банка, данный кредит «является важным прецедентом»: «Он свидетельствует, что глобальный банк осознает преимущества, как экономические, так и социальные, кредитования микрофинансового банка. Этот кредит позволит Форус Банку стать ближе к микропредпринимателям в малых городах России, сейчас весьма ограниченных в доступе к банковским услугам».

Форус Банк был основан в 2005 году. Один из его учредителей — организация Opportunity International, входящая в число крупнейших микрофинансовых структур в мире (работает в 27 странах и обслуживает более 800 тыс. клиентов) — с 1993 года развивает в России программы микрофинансирования. Банк преимущественно ориентирован на микропредпринимателей и малый бизнес. Его региональная сеть включает 44 офиса продаж в 29 регионах РФ. По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, ЗАО «ФОРУС банк» занимает 454-е место в России по активам-нетто (2 216 669 тыс. рублей). Банк — участник системы страхования вкладов.

Citi — ведущая всемирная финансовая компания, обслуживающая около 200 млн клиентских счетов в более чем 100 странах мира. Среди основных торговых марок и сервисных знаков, объединенных под торговой маркой Citi, — Citibank, CitiFinancial, Primerica, Smith Barney и Banamex.

OPIC было основано в 1971 году как правительственное агентство США. Помогает американскому бизнесу осуществлять зарубежные инвестиции, консультирует его в области управления рисками, способствует экономическому развитию на новых рынках. На протяжении своей более чем 35-летней истории OPIC оказало поддержку инвестициям на общую сумму более 164 млрд долларов.