Президент Альфа-Банка Петр Авен считает, что в России настало время для появления нескольких крупных финансовых институтов мирового класса, причем они могут заниматься как розничным банковским бизнесом, так и инвестиционным. Об этом он заявил в среду на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

По словам Авена, сейчас в России настал очень удачный момент для консолидации банковского сектора.

В беседе с журналистами он добавил, что сегодня в стране есть финансовые ресурсы и банки, которые уже доказали свою надежность: «Это не один, не два и не три банка, которые могут сейчас воспользоваться ситуацией в мире и начать захватывать плацдарм в мировом масштабе».

Говоря о планах Альфа-Банка, Авен заявил, что тот продолжит развиваться в качестве универсального банка. «Думаю, сейчас есть варианты рывка во всех банковских секторах: розничном, коммерческом и инвестиционном», — сказал он.

Определенные перспективы, продолжил Авен, открываются на мировых рынках, так как в результате кризиса из крупных инвестиционных банков в мире осталось только два. При этом российские банки по капитализации стали сопоставимы с крупными западными финансовыми институтами. «Если Commerzbank стоит 14 млрд долларов, то еще год назад, если бы мы обсуждали продажу Альфа-Банка, цена была бы под 10 млрд», — заметил Авен. Он подчеркнул, что еще пять лет назад было невозможно представить, что отечественные банки можно будет сравнивать по стоимости с ведущими зарубежными.

Комментируя ситуацию с ликвидностью в российском банковском секторе, глава Альфа-Банка высказал мнение, что эти проблемы решены: «У нас сейчас опытные, многому научившиеся финансовые власти и много денег».

В ходе встречи с Путиным Авен сообщил, что его банк продолжит реализацию целого ряда крупных инвестпроектов как в России, так и за ее пределами. По его словам, банк сейчас работает в основном в СНГ, но расширяет географию своего присутствия, двигается в Юго-Восточную Азию.