Контроль за трансфертными ценами офшорных сделок будет ужесточен. Такие меры, пишут «Ведомости», предусмотрены в плане борьбы с уклонением от уплаты налогов, утвержденном в конце апреля первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Основная цель плана — добиться раскрытия бенефициаров компаний.

Сейчас ФНС контролирует сделки с аффилированными компаниями: если контрагент иностранный, то все трансакции независимо от суммы, если российский — то сделки, соответствующие хотя бы одному из нескольких критериев (например, если сумма дохода контрагентов превышает за год 1 млрд рублей). Под контроль могут попасть и сделки не связанных между собой компаний: например, если контрагент зарегистрирован в офшоре (в стране, включенной в черный список Минфина), а сумма превышает 60 млн рублей за год, пишут «Ведомости». В плане предлагается убрать этот порог: под контроль попадут все офшорные сделки — вне зависимости от суммы.

Компании будут обязаны не только уведомлять ФНС о контролируемых сделках, но и указывать в уведомлениях информацию о бенефициарах офшорных контрагентов. Будет расширен перечень информации, которую нужно передавать налоговикам, а санкции за ее непредставление будут ужесточены.

Изначально ограничение суммы сделок 60 млн рублей было введено, чтобы сократить количество уведомлений, направляемых в ФНС, иначе они засыпали бы службу, объясняли юристы, консультирующие Минфин. Но сейчас проблем с обработкой информации нет, подчеркнул чиновник, близкий к ФНС. Информация о бенефициарах тоже нужна, продолжает чиновник: ФНС уже сейчас может проверить, соответствует ли цена рыночному уровню, но этого мало — надо добраться до бенефициара контрагента. Высока вероятность, что он окажется российским налогоплательщиком, а значит, со своих доходов должен платить российский налог, объясняет он. Готовящийся сейчас закон об иностранных контролируемых лицах обяжет платить российские налоги с прибыли, которая не распределена, напомнил чиновник.

Сейчас, по словам юристов, уведомления о контролируемых сделках — это технический момент, во многом формальная процедура, а информацию налоговики собирают, используя другие инструменты. Пока штраф за неподачу уведомлений — всего 5 тыс. рублей, такую санкцию можно считать формальностью — проще ничего не раскрывать, отмечают юристы. По сути, резюмируют собеседники «Ведомостей», государство предупреждает: если вы не можете узнать владельцев офшорных контрагентов, то не ведите с ними бизнес.