Piraeus Bank, четвертый по величине банк Греции, ведет переговоры с красноярским банком «Кедр» о сотрудничестве или о приобретении, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на греческую газету Imerisia.

Греческий банк, открывший в 2008 году офис в Москве, заинтересован в банке для расширения своего присутствия на быстро растущем российском рынке, пишет газета без ссылок на источник информации.

В свою очередь, зампред российского банка Павел Павелко сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь», что Piraeus Bank рассчитывает стать стратегическим партнером «Кедра», рассматривая возможность приобретения его акций. «Сейчас рассматриваются три варианта вхождения Piraeus Bank в нашу организацию: покупка портфеля акций, допэмиссия с выкупом греческой стороной или субординированный кредит», — отметил он.

Сроки заключения сделки пока не определены. «Точных сроков не назовут ни в нашем банке, ни в греческом. Если между началом разговоров о приобретении наших акций ЕБРР и фактическим приобретением прошло три года, то тут, думаю, все произойдет в разы быстрее», — сказал зампред правления.

По его словам, банк «Кедр» заинтересован в появлении стратегического партнера. «Piraeus готовы делиться своими наработками, продуктовым рядом, программным обеспечением и другими технологиями», — сказал Павел Павелко. «Это позволит увеличить наши обороты в 2—3 раза без капитальных вложений. Эффективность сотрудничества очевидна», — подчеркнул он.

Банк «Кедр» создан в 1991 году, у него 18 акционеров, наиболее крупными из которых являются шведский East Capital Holding и Европейский Банк Реконструкции и Развития. В сентябре 2007 года «Кедр» открыл филиал в Греции.