Прошлый год ознаменовался небывалым инвестиционным бумом на глобальных рынках — мировой объем прямых иностранных инвестиций вырос на 30% по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордной суммы в 1 833 млрд долларов. Об этом говорится в докладе о мировых инвестициях, подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию. Он был обнародован в штаб-квартире ООН в среду.

Предыдущий инвестиционный пик в мире пришелся на 2000 год, когда объем зарубежных финансовых вливаний составил 1 400 млрд долларов. Самыми привлекательными для инвесторов странами в 2007 году были бурно развивающиеся экономики «четверки» БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай, а также США.

В докладе отмечается, что иностранные инвестиции в экономику России в минувшем году выросли на 62% — до 52 млрд долларов. Резко возросли потоки инвестиций на постсоветском пространстве в Казахстан и на Украину (по 10 млрд долларов).

Среди развитых экономик самыми крупными реципиентами инвестиций были США, Великобритания, Франция, Канада и Нидерланды.

Однако аналитики полагают, что нынешний кризис, замедление роста экономики в мире негативно отразятся на инвестиционной активности в 2008 году.