Проведенный временной администрацией предварительный анализ финансового положения ООО «КБ «Международный Банк Экономического Развития» (МБЭР) позволяет говорить о том, что совершенные в отношении банка действия, носящие явно криминальный характер, привели к его несостоятельности, то есть к недостаточности имущества для осуществления расчетов с кредиторами. Об этом сообщил во вторник департамент внешних и общественных связей Банка России.

В связи с этим ЦБ в ближайшее время направит в Арбитражный суд Москвы заявление о признании МБЭР несостоятельным (банкротом). Одновременно в правоохранительные органы будет представлено заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства — деяния, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 196 Уголовного кодекса РФ.

Временная администрация по управлению МБЭР установила, что банк имеет обязательства перед вкладчиками на сумму 8,45 млн. рублей. По предварительной оценке размер страхового возмещения, выплачиваемого Агентством по страхованию вкладов (АСВ) 198 вкладчикам, составит 3,7 млн. рублей. При этом сумма на счетах большинства вкладчиков (73%), которым Агентством должны быть произведены страховые выплаты, не превышает 3 тыс. рублей.