Объединенная финансовая группа (ОФГ) призналась, что получила разрешение от Банка России на продажу пакета обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка иностранцам. Таким образом, догадки брокеров оказались верны.

Акции Сбербанка стали летним хитом на российском фондовом рынке. С конца мая по начало этой недели стоимость обыкновенных акции банка выросла на 22,5%, привилегированных — на 84%, а индекс РТС — на 15,5%. Большинство аналитиков и брокеров считают, что ажиотаж вокруг этих бумаг создали несколько крупных российских инвесткомпаний, которые смогли получить разрешение в Центробанке на продажу их нерезидентам.

Сейчас по банковскому законодательству любая сделка с акциями российских банков должна согласовываться с Центробанком. Любой нерезидент, официально купивший эти бумаги, получает право беспрепятственно перепродавать их другим иностранцам бесконечное число раз, за счет чего повышается их ликвидность. На жаргоне брокеров они называются «очищенными акциями» (lessed share). Оценок объема очищенных акций Сбербанка нет. А иностранцам, по словам президента Сбербанка Андрея Казьмина, сегодня принадлежит 18% акций банка, приобретенных по разным схемам. Крупнейшими иностранными акционерами считаются американский банк J. P. Morgan и инвестфонды Julius Bayer и Griffin. Вчера топ-менеджер Сбербанка отказался комментировать эту тему, а получить комментарии в ЦБ «Ведомостям» не удалось.